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Cogumelos

Guia de campo - cogumelos silvestres. Descrição e caracterização dos cogumelos silvestres da Mata Nacional das Dunas de Quiaios.

Nem o ICNF nem os(as) autores(as) dos textos abaixo podem ser responsabilizados por quaisquer danos resultantes de erros de identificação de cogumelos.

Os terrenos têm dono(a). Não colha cogumelos sem autorização do(a) proprietário(a).
Antes de colher cogumelos, saiba se o pode fazer nessa zona, principalmente se se tratar de uma área protegida. Consulte os Planos de Ordenamento das Áreas Protegidas.
 
 
Publicação no âmbito do Projeto “Promover os Recursos Micológicos” com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional cofinanciado pelo Estado Português e pela União Europeia através do FEADER.
Esta publicação destina-se a fornecer indicações que possibilitem reconhecer de forma inequívoca as espécies que crescem na natureza em Portugal e que são tradicionalmente utilizadas na alimentação e potencialmente comercializáveis. Simultaneamente, alerta para a existência de espécies que produzem corpos frutíferos com aparência semelhante e que estão na origem das confusões que têm provocado intoxicações.
 
Em Portugal, tem-se verificado um incremento significativo das atividades relacionadas com a exploração de cogumelos silvestres, vistos como fonte de rendimento suplementar para as e os produtores florestais, agricultores e populações locais. É muito importante que todas e todos aqueles que se interessam por cogumelos silvestres tenham o cuidado de aprender a distinguir e reconhecer, com segurança, as espécies comestíveis a colher e consumir, não as confundindo com espécies tóxicas ou mortais. 
Os cogumelos são frutificações de fungos, organismos fundamentais aos sistemas florestais pelo papel que desempenham nos ciclos de nutrientes e da água e da própria sustentabilidade das árvores, enquanto seres vivos. A recolha de cogumelos é feita, por vezes, de forma agressiva e desregrada o que pode ameaçar a sobrevivência deste recurso e o equilíbrio ecológico dos habitats, assim como comprometer a segurança alimentar das e dos consumidores. Este documento reune um conjunto de normas e preocupações já manifestadas em diversas publicações e visa agregar, de forma sistematizada, a informação disponível sobre esta temática.

 

 Guia de campo - cogumelos silvestres. Descrição e caracterização dos cogumelos silvestres da Mata Nacional das Dunas de Quiaios, FEDERAÇÃO DOS PRODUTORES FLORESTAIS DE PORTUGAL (2008).1ª ed, s. local. 67 pp.

Trabalho executado conjuntamente com a então Direcção-Geral dos Recursos Florestais (DGRF), Esc. Sup. Agrária de Coimbra (ESAC) e Inst. para o Desenvolvimento Agrário da Região Centro (IDARC). Produzido no âmbito do Projeto AGRIS 8 - " A multifuncionalidade da floresta através dos recursos florestais, silvopastorícia, lazer e turismo", Medida II - Micologia. Inventário dos recursos micológicos da região de Quiaios.
A identificação de cogumelos é uma atividade complexa. As espécies são muitas, há várias espécies comestíveis e tóxicas parecidas, existindo também zonas do país onde a colheita de cogumelos não é permitida. Se não tiver experiência, NÃO apanhe cogumelos selvagens!!

 

O que fazer em caso de intoxicação por cogumelos 

  • Dirigir-se ao hospital mais próximo
  • Contactar o serviço de urgência - 112
  • Centro de Informação Anti-Venenos [CIAV] – 808 250 143
  • Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida, pois, em caso de intoxicação, deverá levar esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com mais rapidez e de modo eficaz no tratamento de desintoxicação.

 

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